Fishroom : par étape ... et besoin de quelques conseils
Publié : mar. 17 sept. 2013 21:44
Bonsoir,
Bon, j'ai commencé mon projet "faisons des économies en améliorant la fishroom".
Etape 1 : l'eau
Je me sers d'une source de mon champs (il y en a pléthore), qui rempli depuis des années une fosse que les ancêtres avaient entourées de pierres.
ce "Creux" comme je l'appelle, fait environ 2.50 mètres de long sur 1.50 mètre de large et environ 1.50 mètre de profondeur.
Dedans vivent depuis 5 années des gardons de retour d'une partie de pêche. Ils ont bien grandis et passent les hivers sous la glace pour ressortir en pleine forme au printemps. Ils ont bien grandis depuis mais surtout, après toutes ces années, ils me garantissent une qualité de l'eau appréciable.
Il faut savoir que la population de la ferme a vécu de longues années en s'approvisionnant de cette eau comme eau courante à boire.
Il faut savoir aussi que ces champs ne servent qu'à l'élevage des vache "Charollaises", dites vaches à viande, et donc rien n'est déversé dans ce champs comme il n'y a pas de culture.
la veille de mes changements d'eau, je remplis une cuve de 140 litres plus une autre de 60 litres à partir d'une pompe.
L'eau est très très légèrement "trouble" et encore, une fois les changements effectués, le lendemain on ne distingue plus rien.
Voilà une première économie non négligeable : près de 10 m/cube par an
Etape 2 : le chauffage
Je vais installer dans le mois qui vient un radiateur dans ma pièce en cherchant à avoir le meilleur rendement dans la pièce afin de chauffer la pièce plutôt que les aquas.
J'attend par contre ici vos retour : des expériences ?
Etape 3 : la lumière
je souhaiterais passer aux leds, Jiji, j'ai vu que tu en avais, peux tu me donner un retour de ton expérience : quelles équivalences avec nos watts traditionnels en fonction des bacs : taille, profondeur etc ... , types de leds ... ?
merci à tous ceux qui ont des retours de m'éclairer !! (oui, ok un peu facile celle là )
à suivre (...)
Bon, j'ai commencé mon projet "faisons des économies en améliorant la fishroom".
Etape 1 : l'eau
Je me sers d'une source de mon champs (il y en a pléthore), qui rempli depuis des années une fosse que les ancêtres avaient entourées de pierres.
ce "Creux" comme je l'appelle, fait environ 2.50 mètres de long sur 1.50 mètre de large et environ 1.50 mètre de profondeur.
Dedans vivent depuis 5 années des gardons de retour d'une partie de pêche. Ils ont bien grandis et passent les hivers sous la glace pour ressortir en pleine forme au printemps. Ils ont bien grandis depuis mais surtout, après toutes ces années, ils me garantissent une qualité de l'eau appréciable.
Il faut savoir que la population de la ferme a vécu de longues années en s'approvisionnant de cette eau comme eau courante à boire.
Il faut savoir aussi que ces champs ne servent qu'à l'élevage des vache "Charollaises", dites vaches à viande, et donc rien n'est déversé dans ce champs comme il n'y a pas de culture.
la veille de mes changements d'eau, je remplis une cuve de 140 litres plus une autre de 60 litres à partir d'une pompe.
L'eau est très très légèrement "trouble" et encore, une fois les changements effectués, le lendemain on ne distingue plus rien.
Voilà une première économie non négligeable : près de 10 m/cube par an
Etape 2 : le chauffage
Je vais installer dans le mois qui vient un radiateur dans ma pièce en cherchant à avoir le meilleur rendement dans la pièce afin de chauffer la pièce plutôt que les aquas.
J'attend par contre ici vos retour : des expériences ?
Etape 3 : la lumière
je souhaiterais passer aux leds, Jiji, j'ai vu que tu en avais, peux tu me donner un retour de ton expérience : quelles équivalences avec nos watts traditionnels en fonction des bacs : taille, profondeur etc ... , types de leds ... ?
merci à tous ceux qui ont des retours de m'éclairer !! (oui, ok un peu facile celle là )
à suivre (...)